Roland_Monpierre_20080316_Salon_du_livre_4 (1)

Roland Monpierre

Auteur de bande dessinée, illustrateur et scénariste

Biographie

Roland Monpierre est né à Paris dans le 18e arrondissement. Il est originaire de Guadeloupe. Il s’intéresse particulièrement, au travers de ses ouvrages, à la culture noire. Il commence sa carrière à la fin des années 1970, au journal hebdomadaire Black Hebdo, comme illustrateur, puis dans la maison d’éditions antillaise parisienne : Éditions caribéennes. Un article paru dans Africultures le situe assez précisément dans la vague d’auteurs qui viendront des Antilles et de la Caraïbes durant les trente années suivantes. L’une des passions de Roland Monpierre est la vie de Bob Marley, à qui il consacre trois albums. La deuxième partie de la biographie en bande dessinée du chanteur voit quelques-unes de ses pages exposées à Kingston et présentées à la directrice du musée Bob Marley, à l’occasion de l’opération A Touch of France organisée par l’Alliance Française. Son dernier album est Diab’-là une adaptation du roman de Joseph Zobel. Il intervient régulièrement dans des classes pour des projets de réalisation de BD ou des ateliers.

Bibliographie

Bandes dessinées

1983 « Repas antillais » Éditions Futuropolis

1986 « Le diable blanc » Éditions Futuropolis

1988 « Reggae Rebel » Éditions Futuropolis

2001 « Bob Marley  en Bd» (version colorisée de Reggae Rebel)

2007 « La légende des Wailers » Éditions Albin Michel BD

2008« La légende du Lion» Éditions Glénat

2010 «  La Légion Saint-Georges » Éditions Caribéditions

2013 « Monsieur Georges » Éditions Dagan

2015 « Diab’-là » Éditions NEL

2016 « Diab’là en version numérique Epopart-Creations

2017 « Reggae Rebel édition en anglais (version numérique) Epopart Creations

 

Contact

monpierre.roland@gmail.com

COUV-Diab-la INT-Diab-la