Écrivain-scénariste

Frédéric Maupomé se destine tout d’abord à être professeur de mathématiques. Mais à peine a-t-il passé le concours du CAPES qu’il se tourne vers son rêve d’enfance : devenir écrivain ! Et il se décide à écrire pour les enfants. Dans une librairie, Frédéric Maupomé fait la rencontre de Stéphane Sénégas, auteur et dessinateur. Ensemble, ils feront « Pirateries », sorti en 2004 (éditions Kaléidoscope), « Jungleries » en 2006 (éditions Kaléidoscope) et « À dada sur mon bidet » en 2016 (éditions Frimousse). Frédéric Maupomé collabore aussi avec d’autres dessinateurs tels que : Fabrice Turrier, Laure Du Faÿ, de Kristel Riethmuller, Mélusine Allirol ou Thi-Maï Le Hoang.

En 2011, il écrit le1er tome de la BD muette « Anuki », le début d’une longue série puisqu’en septembre 2017 sortira le 7e tome. Et bien sûr, il partage cette aventure « Anuki » avec le dessinateur : Stéphane Sénégas.

En 2015, il commence avec Dawid la série « Supers » qui en est aujourd’hui à son troisième tome. Le premier tome de sa nouvelle série, « Sixtine », vient de paraître.

Plusieurs expositions sur Anuki sont disponibles ainsi qu’une application (gratuite) « Anuki » pour s’initier à la bande dessinée. Frédéric Maupomé et Stéphane Senégas ont reçu le Prix de l’innovation numérique pour cette application. Lors du Festival Caribulles, Frédéric Maupomé et Stéphane Sénégas réaliseront quatre représentations de leur spectacle : « Anuki, la lecture dessinée ».

Le site de Frédéric Maupomé : fredericmaupome.fr.

Bibliographie

Bandes dessinées

2011 « Anuki 1 » «  La guerre des poules » ed. De la Gouttière

2012 « Anuki 2 » « La révolte des castors » ed. De la Gouttière

2013 « Anuki 3 » « Le coup du lapin » ed. De la Gouttière

2014 « Anuki 4 » « Duel dans la plaine » ed. De la Gouttière

2015 « Anuki 5 » « Grand pied » ed. De la Gouttière

« Supers » « T1 Une petite étoile juste au-dessous de Tsih » ed. De la Gouttière

2016 « Anuki 6 » « La course de printemps » ed. De la Gouttière

« Supers» « T2 Héros » ed. De la Gouttière

2017 « Anuki 7 » « L’arbre de vie » ed. De la Gouttière

« Supers » « T3 Home sweet home » ed. De la gouttière

« Sixtine » « T1 L’or des aztèques » ed. De la gouttière

 

Albums

2004 « Pirateries » ed. Kaléidoscope

2006 « Junglerie » ed. Kaléidoscope

2011 « Les 3 mousquetaires » ed. Le vengeur Masqué

2016 « A dada sur mon bidet » ed. Frimousse

 

Albums pour les tout-petits

2015 « Couleurs surprises » ed. Nathan

2014 « Je suis le cauchemar » ed. Père Castor Flammarion

2014 « Plic Ploc » ed. Père Castor Flammarion

2015 « La bête à guillis » ed. Flammarion Jeunesse

 

Documentaire

2010 « La route des costumes » ed. Milan